Familienzentrum Vahlhausen für Kinder mit und ohne Behinderung

Im Jahr 2008 wurden wir zum Familienzentrum NRW zertifiziert.

Durch die Weiterentwicklung von einer Kindertageseinrichtung für Kinder mit und ohne Behinderungen hin zum Familienzentrum können wir Familien noch mehr und Unterstützung bieten. Dies ist möglich durch Vernetzung, Bündelung und Kooperation mit vielen unterschiedlichen Partnern (s. Kooperationspartner)

Im Familienzentrum werden die Bereich Bildung, Erziehung und Betreuung der Kinder durch ein umfassendes Angebot an Beratung, Unterstützung und Hilfe für Familien erweitert.

Als Familienzentrum  im Sozialraum 2 der Stadt Detmold  sind wir vorrangig Ansprechpartner für Familien aus Vahlhausen, Diestelbruch, Mosebeck, Nieder - und Oberschönhagen.

Als Einrichtung mit zusätzlicher heilpädagogischer Ausrichtung sind wir darüber hinaus ansprechpartner für Familien mit behinderten Kindern aus dem gesamten Kreis Lippe.

Wir halten Beratungsangebote vor oder unterstützen Familien auf der Suche nach Unterstützung und Begleitung in besonderen Situationen (Kooperation mit unterschiedlichsten Beratungsstellen, Vermittlung von Tagespflege oder Babysitter, u.a.).

Außerdem finden zahleiche Informations - und Vortragsveranstaltungen zu pädagogischen, familienbezogenen Themen statt.

Die Angebote des Familienzentrums finden Sie auf der Seite Termine. Ebenso regelmäßige Veröffentlichungen innerhalb des Sozialraums.