Wir sind Literaturkita

Unsere jahrelange Arbeit in Bezug auf Literatur in der Kita hat sich ausgezahlt.

Seit Mai 2019 dürfen wir uns voller Stolz Literaturkita nennen.

Literatur spielt bei uns eine sehr entscheidende Rolle. Bereits seit 9 Jahren haben wir eine Kinderbücherei, die von Fühlbüchern, Pappbüchern, Bilderbüchern, bis hin zu themenkritischen Kinderbüchern alles enthält und immer wieder erweitert wird. Doch es reicht uns nicht aus nur eine Bücherei zu besitzen, in der sich die Kinder einmal wöchentlich ein Buch ausleihen dürfen. Es ist unsere Einstellung zu Büchern in jeglicher Form und die Weitergabe an die Kinder. Schriftsprache spielt besonders in der heutigen medienüberfluteten Zeit eine so wichtige Rolle und wir sind froh, den Kindern und auch den Eltern die Möglichkeit zu bieten, mit in unsere kleine Vahlhauser-Bücher-Welt einzutauchen.

AKTUELL:

November. Ein Monat voller Geschichten bei uns in der Kita. In diesem Monat findet der jährliche bundesweite Vorlesetag (15.11.) statt, bei dem ursprünglich an einem ganzen Tag Geschichten an unterschiedlichen Orten gelesen werden. Wir haben daran anlehnend gleich eine ganze Vorlesewoche ins Leben gerufen (11.11.-15.11.). Eine Woche voller spannender, lustiger und schöner Kindergeschichten. Und da wir uns nun im Monat der Geschichten befinden und Geschichten ja keineswegs nur etwas für kleine, sondern auch für große Zuhörer sind, wird es diesen Monat einen Abend der vielen Geschichten für uns Erwachsene geben. Wir laden herzlich ein:

Am 25. November 2019 um 19.00 Uhr in der Kita Vahlhausen -

An diesem Abend wird Charlotte Tappmeier aus ihrem Tagebuch-Roman ALLES GANZ NORMAL vorlesen und damit einen Einblick in die kunterbunte Welt der Kita geben. Ein Buch, welches mit viel Humor das selbstverständliche Miteinander zwischen Kindern mit und ohne Handicap zeigt. Und da es ja ein Abend der vielen Geschichten ist, laden wir herzlich dazu ein, dass auch Sie eine Geschichte mitbringen können. Vielleicht ein Lieblingsbuch, ein Buch, welches Sie fasziniert oder auch inspiriert hat, ein Buch, bei dem Sie lachen müssen oder ein Buch, das Sie berührt. Bücher und Geschichten zum Schmökern und um sich darüber auszutauschen. Dazu gibt es – schließlich ein Abend für Erwachsene – ein Glas Wein und wunderbare Gitarrenklänge von Bernd Wulfmeier, die den Abend begleiten werden.

Freuen Sie sich auf einen gemütlichen Abend mit Büchern, Wein und Gitarrenklängen. Wir freuen uns auf Sie!